Ремонт кондиционеров КТЦ

Ремонт кондиционеров КТЦ

В системах жизнеобеспечивания большое значение имеет воздухоподготовка. Она же является и наиболее дорогостоящей.

Во времена существования СССР практически все промышленные предприятия и крупные объекты соцкультбыта были оснащены центральными кондиционерами типов КТ, КД, КТЦ, КТЦ2 и КТЦ3. Срок эксплуатации этих кондиционеров к настоящему времени достиг 25-50 лет и вполне естественно, они или полностью или частично выходят из строя.

Перед эксплуатирующими службами остро стоит проблема ремонта или замены этих кондиционеров. Второй вариант, требует очень больших финансовых и иных затрат, т.к. эти кондиционеры уже не выпускаются, а переход на импортные или отечественные из импортных комплектующих каркасно-панельные кондиционеры, требует в том числе больших работ по изменению конструкции вентиляционных камер. Кроме того их максимальная производительность 100 000 м3/час и для замены 1го кондиционера старых марок производительностью 250 000 м3/час требуется 2-3 каркасно панельных кондиционера.

В каркасно-панельных кондиционерах стоимость обработки 1 м3 воздуха выше, чем в кондиционерах КТЦ, ремонт их затруднен из-за привязанности к единственному конкретному производителю, эксплуатация и ремонт требуют повышения уровня квалификации обслуживающего персонала. В этой связи мы предлагаем еще и вариант восстановления и ремонта старых кондиционеров. Причем ремонт может проводиться по двум направлениям:

  • Восстановление работоспособности кондиционера в той комплектности, в которой он в свое время был смонтирован.
  • Восстановление, работоспособности не меняя ни габаритных, ни функциональных, ни присоединительных параметров, но заменяя отдельные блоки новыми, более современными и энерго-экономичными.

Ремонт кондиционеров КТЦ

Ремонт промышленных кондиционеров КТЦ может касаться как всего кондиционера в целом, в плоть до замены всего корпуса, так и замены отдельных блоков и секций таких, как клапаны, приемные и присоединительные блоки, фильтры, секции подогрева, охлаждения, увлажнения каплеулавливания, вентиляторные агрегаты.

Ремонт кондиционеров КТЦ Ремонт кондиционеров КТЦ

Конструктивные, экономические и энергосберегающие особенности вновь разработанных элементов центральных кондиционеров.

1. Общие особенности

Общие особенности

Оборудование новых промышленных кондиционеров КТЦ изготавливается из утепленных панелей обшитых оцинкованной сталью. Поэтому при монтаже исключаются затраты на нанесение теплоизоляции, а при эксплуатации нет необходимости периодически проводить ремонт и покраску теплоизоляции. Кроме того утепленные оцинкованные панели создаст современный вид кондиционера.

Конструкция оборудования кондиционера позволяет разработать его приемный блок под привязочные размеры и инженерные требования уже существующей воздухозаборной шахты, а не наоборот перестраивать венткамеру под предлагаемый кондиционер. Это касается также привязочных размеров воздуховодов подачи воздуха и фундамента вентагрегата.

2. Клапаны воздушные

Клапаны воздушные для забора наружного и рециркуляционного воздуха изготавливаются из оцинкованной стали и втулками лопаток из фторопласта, что исключает необходимость их периодической покраски при эксплуатации и заедание лопаток во втулках.

Лопатки в клапанах выполняются шириной 150 мм и длиной любого размера в отличие от ранее выпускавшимися шириной 250 мм и длинами только 500 и 1000 мм. За счет этого достигается более качественное выравнивание потока воздуха поступающего на воздухообрабатывающее оборудование и практически полное смешивание потоков наружного и рециркуляционного воздуха.

На всем диапазоне поворота лопаток получается равномерная регулировочная характеристика потоков, чем обеспечивается возможность устанавливать необходимое соотношение наружного и рециркуляционного воздуха, что сокращает потери энергоресурсов т.к. на воздухообрабатывающее оборудование поступает воздух с расчетной температурой, а не с перекосом температур.

3. Фильтры воздушные

В ранее выпускавшихся кондиционерах типа КД и КТ применялись масляные фильтры с вращающейся специальной сеткой и смывом уловленной пыли из сетки в баке с маслом. Эксплуатация и обслуживание этих фильтров – очень грязная и трудоемкая процедура. Поэтому эти фильтры на большинстве производств выбрасывались, а пыль, естественно, оседала на оборудовании. Затраты эксплуатирующих предприятий на очистку воздухообрабатывающего оборудования от осевшей пыли выросли в разы. Эти фильтры были сняты с производства и заменены рулонными с нетканым фильтрующим материалом классом очистки G3. С рулонными фильтрами выпускались кондиционеры КТЦ; КТЦ2; КТЦ2А и КТЦ3. Однако из-за больших размеров рулонов фильтрующих материалов велика трудоемкость их замены после запыления, кроме того происходит стряхивание пыли из рулонов внутри кондиционера.

Компания «Промсервис» разработала и ввела в номенклатуру кондиционеров ячейковые фильтры типа ФЯ класса очистки G3и G4, и фильтры карманные ФК-7, класса очистки F4; F5; F6; F7; F8 и F9.

Одновременно, с целью преемственности, проведено усовершенствование рулонных фильтров типа ФР1-7, и они оставлены в номенклатуре кондиционеров. Их заказывают те предприятия, у которых налажено обслуживание этих фильтров, а заменять их на ячейковые считается нецелесообразным, несмотря на наши экономические обоснования, а именно:

Применение ячейковых фильтров вместо рулонных, как первая ступень очистки, позволяет, практически при одной и той же цене, уменьшить эксплуатационные расходы в два и более раз. Кроме того установка ячеек в фильтре под научно обоснованным углом позволила уменьшить начальное аэродинамическое сопротивление и увеличить время работы фильтра до полного запыления в 1,4 раза.

Фильтрующие материалы для заполнения ячеек применяются различные, что позволяет выбрать фильтр под фактические виды пыли и этим увеличить коэффициент очистки и срок службы фильтра. Все виды фильтрующих материалов легко регенерируются и используются повторно.

Введение в номенклатуру кондиционеров карманных фильтров, как второй ступени очистки, чего раньше не было, позволяет устанавливать карманный фильтр, с классом очистки F7, после ячейкового фильтра, что обеспечит работу воздухообрабатывающего оборудования (воздухонагревателей, воздухоохладителей, блоков тепломассообмена, камер орошения) без оседания на них пыли. Это в свою очередь исключит эксплуатационные расходы на промывку этого оборудования от пыли и постоянное увеличение потребления энергоносителей в связи с ухудшением аэродинамических и теплотехнических параметров оборудования.

4. Воздухонагреватели и воздухоохладители

В ранее выпускавшихся и эксплуатирующихся в настоящее время кондиционерах применены теплообменники воздухонагревателей и воздухоохладителей :

а) размерами по высоте 1,0 м; 1,25 м; 1,5 м. и 2 метра, с установкой в одном кондиционере теплообменников разных размеров.

б) количество рядов теплоотдающих элементов: один, полтора и два ряда, при одном размере по длине теплообменника-180 мм.

в) количество ходов в 1,0 м-4; в 1,25 м.и 1,5м.-6; в 2,0м.-8.

г) длина тракта для прохождения теплоносителя составляла: 3; 3.15; 5; 6,65; 10 и 13,3 метра.

д) биметаллический теплоотдающий элемент с диаметром стальной трубки 22 мм и накатным алюминиевым оребрением.

На основании разработок ООО «Промсервис» в настоящее время в воздухонагревателях и воздухоохладителях центральных кондиционеров при поставках нового оборудования и ремонтах рекомендуются к установке теплообменники обеспечивающие в эксплуатации минимальные затраты энергоресурсов, а именно:

а) с двумя размерами по высоте 1,0 м и 1,25 м, причем в одном кондиционере только одной высоты.

б) количество рядов в одном теплообменнике с размером по длине 180 мм - один, полтора, два, три, четыре.

в) количество ходов в каждом размере по высоте четыре, при длине тракта для прохождения теплоносителя экономичной только одного размера – 6,65 м.

г) теплообменники в воздухонагревателях и воздухоохладителях применяются:

  • Биметаллические с диаметром стальной трубки 16 мм, а для северных регионов – 22мм.
  • Медноалюминиевые с диамнтром медной трубки 16 мм и пластинчатыми алюминиевым оребрением. По желанию заказчика могут быть поставлены с трубкой 12 мм.

Предпочтение отдается биметаллическим теплообменникам, поскольку они дешевле и массово изготавливаются на многих предприятиях России и стран СНГ.

Учитывая, что теплообменники 1,0 метра и 1,25 метра имеют меньшие размеры и массу, их демонтаж и монтаж можно производить практически без подъемных механизмов и проносить их к кондиционеру через существующие дверные проемы.

5. Блоки тепломассообмена и камеры орошения

Тепловлажностная обработка воздуха в ранее выпускавшихся кондиционерах производилась следующим образом:

а) в летний период для адиабатического увлажнения (охлаждения) и политропического охлаждения применялась универсальная камера орошения ОКФ-3. В связи с универсальностью она была увеличенного габарита по длине (по ходу воздуха). В кондиционерах КД этот размер составил 2430 мм, а в КТЦ-2150 мм.

б) в зимний период адиабатического увлажнение воздуха осуществлялось той же универсальной камерой ОКФ-3. В этот период функция политропического охлаждения камеры оказывалась не нужной, т.е вода на форсунки подавалась напрасно. При изготовлении новых кондиционеров и ремонтах старых предусматривается замена универсальных камер орошения на блоки тепломассобмена (БТМ). Блоки имеют длину 1830 мм, что существенно сокращает габариты кондиционера. Блоки тепломассобмена применяются:

а) для адиабатического увлажнения (охлаждения) воздуха в летний и зимний периоды

б) для охлаждения воздуха в летний период предусмотрен как, основной вариант, БТМ с установленными на баке теплообменниками воздухоохладителя.

С целью экономии энергоресурсов, сокращения длины кондиционера и уменьшения занимаемой им площади предусмотрены возможности компоновать необходимое воздухообрабатывающее оборудование в следующих вариантах:

1. устанавливать на входе воздуха в БТМ теплообменники воздухонагревателя первого подогрева на бак (см. рис.1). В этом случае, оросительная система БТМ охлаждает (увлажняет) воздух в зимний (при необходимости) и в летний (без воздухоохладителя) периоды.

2. устанавливать теплообменники воздухоохладителя от 4х до 8и рядов на бак БТМ на входе воздуха в БТМ, а воздухонагреватель первого подогрева устанавливается впереди (см. рис. 2)

3. устанавливать на бак БТМ теплообменник воздухоохладителя от 4-х до 8-ми рядов, и рядом устанавливать теплообменники воздухонагревателя первого подогрева (см. рис. 3).

4. устанавливать на бак БТМ теплообменники воздухоохладителя до 4-х рядов и рядом устанавливать теплообменники воздухонагревателя до 4-х рядов (см. рис. 4). В этом варианте теплообменники воздухонагревателя первого подогрева в зимнее время работают в режиме нагрева воздуха, а в летнее время переключаются на холодную воду и совместно с теплообменниками воздухоохладителя, установленными на баке, работают как воздухоохладитель.

Схемы возможных вариантов компоновок необходимого воздухообрабатывающего оборудования.

Схемы возможных вариантов компоновок

Спецификация:

1. Блок тепломассообмена БТМ в составе:

  • 1а. оросительная система с одним рядом широкофакельных форсунок типа ШФ7/10;
  • 1б. каплеуловители;
  • 1в. бак;

2. Теплообменники воздухонагревателя первого подогрева.

3. Теплообменники воздухоохладителя.

4. Камера обслуживания.

Данные компоновки имеют и ряд других преимуществ, в этом числе:

  • - если в каком-нибудь теплообменнике воздухонагревателя первого подогрева образовалась течь горячей воды, имеется возможность переключить теплоноситель на теплообменники воздухоохладителя и использовать их как воздухонагреватель до появления возможности заменить теплообменник с течью.
  • - если образовалась течь теплоносителя, вода не будет выливаться на фундамент кондиционера со всеми последствиями, а будет поступать в бак БТМ до принятия мер.

В блоке БТМ для адиабатического охлаждения (увлажнения) установлен один ряд широкофакельных форсунок типа ШФ7/10, с плотностью 12 шт. форсунок на один метр квадратный сечения БТМ. Эта плотность позволяет обеспечить перекрытие факелами распыленной воды все сечение БТМ. Форсунки обеспечивают распыл воды широкими факелами и мелкодисперсными каплями при давлении от 0,2 кг/см? до 3кг/см?. Учитывая, что для адиабатического охлаждения необходим коэффициент орошения 1?1,2 кг воды на 1кг воздуха, это обеспечивается одним рядом форсунок ШФ7/10 при давлении воды всего 1?1,2 кг/см? перед форсунками. В ранее выпускавшихся кондиционерах для адиабатического охлаждения (увлажнения) использовалась двухрядная камера типа ОКФ-3. Естественно, что для этого процесса, исходя из условий работы камеры орошения, выбирался коэффициент орошения минимум 2-2,2. Минимум 50% распыленной воды не использовалось при адиабатическом процессе, но увеличенный насос подавал ее.

При изучении опыта эксплуатации центральных кондиционеров на многих предприятиях выявлено, что часто по разным причинам в камерах орошения устанавливались форсунки, в основном, с большими расходами воды. Такие форсунки:

1. Распыляют воду крупными каплями, которые не успевают испарить со своей поверхности влагу в воздух, а следовательно не полностью охладить (увлажнить) воздух.

2. Факелы распыла воды такими форсунками не перекрывали все сечение камер, в результате чего часть воздуха проходила мимо факела капель и не охлаждалась (увлажнялась).
Установлено также, что поступающий в камеру для адиабатического охлаждения (увлажнения) воздух, например, с начальной tн=35°С и относительной влажностью 30%, охлаждается при применении широкофакельных форсунок ШФ 7/10 до конечной температуры tк=21°С с влажностью 95%, а при применении форсунок с большим расходом и несформированным факелом распыла до tк=26°С и влажности 75%, т.е. на 5°С больше, что для летнего периода крайне нежелательно.

6. Вентиляторные агрегаты

Ранее выпускавшиеся кондиционеры комплектовались вентагрегатами, устанавливаемыми на бетонных фундаментах. В настоящее время возможно изготовления металлической фундаментной рамы, что позволяет устанавливать кондиционер на одном фундаменте без дополнительных бетонных фундаментов под вентагрегаты. Это кроме экономии при строительстве зданий, позволяет в перспективе при реконструкциях и модернизациях систем вентиляции, а также при ремонтах, передвигать в любом направлении как вентагрегата, так и кондиционер или его оборудование.

В ранее выпускавшихся кондиционерах под вентагрегаты устанавливались специальные конусные пружинные виброизоляторы, которые поставлялись только в комплекте с вентагрегатами. Поэтому, если виброизолятор выходил из строя, приобрести его для замены было практически невозможно. В настоящее время разработан регулируемый по высоте виброизолятор с резиновым демпфирующим элементом, заменяемым при его выходе из строя.

При ремонтах ранее изготовленных кондиционеров возможна замена вентагрегатов любых типов, в том числе и производительностью 160, 200 и 250 тысяч м3/час. При этом они могут быть двухстороннего всасывания № 16 и № 20 устанавливаемые в вентиляторных камерах блока присоединительного. Двухсторонний вентагрегат вместе с блоком присоединительным занимает большую площадь здания. Контроль работы вентагрегата, его техническое обслуживание и ремонт очень сложен, зачастую необходимо разбирать вентиляторную камеру.

В связи с этим в номенклатуру кондиционеров 160, 200, 250 тысяч м3/час включены усиленные вентиляторы одностороннего всасывания № 20, которыми также могут комплектоваться кондиционеры больших производительностей.

7. Общие рекомендации

При ремонте промышленных кондиционеров КТЦ старых выпусков имеется возможность получить значительную экономию энергоресурсов. Это возможно при экономически правильном подборе и компоновке оборудования в сочетании с необходимым нестандартным оборудованием под конкретные системы кондиционирования воздуха. При этом возможно снижение аэродинамического сопротивления не менее, чем на 20 % уменьшение потребления воды, электроэнергии, теплоносителя, что в сочетании с уменьшением строительных, монтажных, эксплуатационных и ремонтных затрат дает существенную реальную экономию финансовых средств.

Наши работы

Требуется консультация специалиста?

Звоните +7 (496) 223-66-71, +7 (985) 211-68-29
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Менеджер

Наши менеджеры
Всегда готовы ответить на
любые Ваши вопросы!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы